8 (930) 942-74-21

Проспект 60-летия Октября, 11А, стр. 8

Варианты укладки паркетного пола

На сегодняшний день есть несколько основных способов, как красиво уложить паркетный пол. При этом в каждом случае есть свои особенности, которые критично влияют на полученный результат. Сегодня мы посмотрим, какие бывают типы укладок, нюансы их монтажа, требуемый инструмент и т.д. Итак, начнём.

Варианты укладки паркетного пола

Достоинства паркетного пола

Если вы выбрали действительно качественную паркетную доску из натурального дерева, то при качественном монтаже и надлежащей эксплуатации такой пол способен прослужить более тридцати лет. Если же дополнительно его циклевать и проводить шлифовку, делать тонировку и обновлять слой лака, то срок жизни поверхности ещё существенно увеличиться. А значит такой пол не требует частой замены, потому довольно выгоден на перспективу. Впрочем, этим его достоинства не ограничиваются. Из других положительных моментов можно выделить:
Он очень красив, и способен вписаться в большинство интерьерных решений. И в то же время он всегда актуален и никогда морально не устаревает.
На рынке представлен огромный выбор форм, размеров и типа древесины. Это позволяет подобрать именно то, что необходимо каждому клиенту индивидуально.
Паркетный пол является абсолютно экологичным, и никак не загрязняет помещение. Он не выделяет никаких вредных веществ и абсолютно безопасен.

Ещё одним важным моментом является то, что паркет при необходимости можно отремонтировать не разбирая, без серьёзных проблем. Если на поверхности появились потертости, царапины или щели, то их можно поправить с помощью шлифовки и циклёвки. Несмотря на кажущуюся простоту этих операций, неопытный человек может сделать это неаккуратно, что потребует более сложного и дорогостоящего восстановления. Потому стоит доверить это дело профессиональным мастерам, имеющим как специальный инструмент, так и практические навыки.

менеджер

8 (930) 942-74-21

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8 (930) 942-74-21

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Шлифование и нанесение лака

Первым делом необходимо подготовить бетонный пол. Чаще всего заливается стяжка для того, чтобы получить идеально ровную поверхность. Это необходимо, так как любые неровности могут в дальнейшем искривить уложенный пол. Застывшее бетонное основание покрывают эпоксидным грунтовым составом, а после накрывают специальной подложкой, обеспечивающей гидроизоляцию. При использовании фанеры, её стоит укладывать среднего размера квадратами. Это делается для того, чтобы снизить её внутреннее напряжение, которое может возникнуть, если укладывать её большими листами.

После этого начинается сам монтаж. При укладке на клей, стоит внимательно подбирать состав под определённый тип дерева. Для нанесения клея используют специальный зубчатый шпатель. Он обеспечивает равномерное нанесение клея нужной толщины. Далее планку с клеем устанавливают на место и сильно прижимают. Если в основании уложена фанера, то каждую планку дополнительно крепят гвоздями.

Когда клей высох, можно приступать к следующему этапу. Сначала застывшие планки шлифуют специальным инструментом. Первой делают грубую шлифовку, после чего щели между досками промазывают специальной шпатлёвкой. После проводят тонкую шлифовку. Перед покраской лаком, весь пол пылесосится, чтобы убрать весь мелкий мусор и пыль. Лакировку проводят в несколько слоёв, выдерживая каждый раз время для застывания предыдущего слоя. После последней лакировки требуется подождать 7-8 дней для полного застывания лака.

Инструменты и материалы для монтажа

Помимо опыта и знаний, для качественного и быстрого монтажа необходим надёжный набор инструментов. Вот список наиболее часто используемого инструмента:
Электрический лобзик или пила по дереву;
Дрель, с помощью которой проводят смешивание необходимых компонентов;
Киянка и молоток;
Шпатель;
Валик или малярная кисть;
Измерительный инструмент: рулетка, лазерный нивелир и т.д.
Строительный пылесос;
Машина для шлифовки.

Также при укладке применяются различные расходники:
Цементные смеси для заливки стяжки;
Полиуретановые грунтовочные смеси;
Материалы для выравнивания основания;
Клеевые составы;
Гвозди, саморезы и дюбеля;
Распорные клинья.

Во время монтажа стоит обязательно применять средства индивидуальной защиты, так как приходится работать с химически активными опасными веществами.

Стоимость монтажа паркета

Чтобы понять в какую сумму обойдётся монтаж паркетного пола, стоит взять во внимание все проводимые на объекте работы, начиная с подготовки основания, укладки и финишной обработки. Из этого следует, что полную стоимость можно определить только после осмотра ремонтируемого помещения.

Из чего формируется стоимость монтажа:
Площадь объекта;
Вид паркета;
Способ монтажа;
Объём расходных материалов.

Циклевка пола

Циклевка пола

Чтобы циклевать пол, специалисты компан

Циклевка паркета под ключ

Циклевка паркета под ключ

Любой деревянный паркет с течением врем

Замена паркетных планок

Замена паркетных планок

Очень часто при передвижении крупногаба

Работаем с любыми видами паркета!
Варианты укладки паркетного пола

Укладка паркета: способы

Способ укладки доски выбирается исходя из стиля комнаты. В России популярны несколько типов паркетной доски, которые мы сейчас рассмотрим поподробнее.

Художественный паркет

Данный вид паркетного пола подразумевает составление определённого рисунка или орнамента, что является непростой и ответственной работой. Отсюда следует что разные элементы рисунка составляются из неодинаковых элементов, различающихся цветом, фактурой и даже породой дерева. Потому на такую укладку стоит нанимать только опытных мастеров, которые не только сделают работу чётко по запланированному рисунку, но и сделают это в короткие сроки.

Нюансы монтажа художественного паркета:
Изначально требуется создать проектную документацию, где будет чётко показан орнамент, дополнительные элементы, и общее сочетание пола с окружающим интерьером.
Данный вид паркета даёт большой простор для фантазии дизайнера, которая оказывается почти ничем не ограниченной.
В проект пола возможно добавление различных декоративных и не очень элементов, как например розетки, бордюры и т.д.
Для удобства монтажа, опытные специалисты перед непосредственной укладкой составляют на полу правильный рисунок из досок, после чего маркируют каждую планку. Это помогает не тратить время для подбора конкретного элемента рисунка при непосредственной работе.

Штучный паркет

Такой паркет состоит из отдельных досок, выпиливаемых из цельного дерева. Такой паркет монтируется без жесткого крепления на голое основание. Это называется «плавающий способ». Нюанс такой укладки заключается в необходимости оставить зазор между краем паркета и прилегающей стеной. Это делается, чтобы снизить влияние колебаний древесины от влажности и температуры. Иногда доски приклеивают к полу с помощью специального клея.

Нюансы монтажа штучного паркета:
Пол-основание должен быть предельно ровным, без выпуклостей, выбоин и скатов.
Каждое соединение досок, должно быть точным, без малейших щелей.
Чтобы убрать стыки планок, применяют мастику, которая улучшает сопротивляемость износа у дерева.

Инженерная доска

Доски этого паркета имеют несколько слоёв. Нижняя часть представляет собой фанеру, которая защищает от влаги остальные части планки. Верхняя часть создаётся из красивых, натуральных типов дерева. Иногда существует второй слой из ели или сосны, призванный усилить крепость всей планки. Монтаж такого паркета проводят на подготовленную бетонную стяжку или установленную фанеру.

Нюансы монтажа инженерной доски:
Если монтаж ведётся на бетонное основание, то необходима предварительная грунтовка стяжки.
Когда планки все уложены, в обязательном порядке проводится шлифовка и циклёвка поверхности, с последующей лакировкой.
Эксплуатация готового пола возможна не ранее чем через 7-8 дней после окончательной лакировки.

При укладывании доски на клей есть один нюанс. Нельзя наносить клей больше чем ширина двух досок. В противном случае придётся убирать лишний клей, что тратит время и силы.

Массивная доска

Планки данного паркета также выпиливаются из цельного дерева. Это придаёт планкам особую прочность, благодаря чему такой паркетный пол часто используют в квартирах и частных домах. Как и предыдущий тип паркета, его монтаж проводят на подготовленную бетонную стяжку или установленную фанеру. Для создания лучшей адгезии к разным поверхностям у массивной доски, хорошо подходит полиуретановый клей.

Нюансы монтажа массивной доски:
Монтаж паркета проводят после всех других работ по ремонту помещения, во избежание повреждения напольного покрытия.
Фанеру для подложки стоит брать толщиной в 15-20 мм. Она сделает пол более прочным, защитит от влаги и улучшит теплоизоляцию.
Для качественного монтажа, требуется определённый температурный режим 18-24 градуса, и отсутствие сквозняков.

Модульный паркет

Данный тип паркета представлен как прямоугольными, так и квадратными элементами. Это обусловлено тем, что при производстве заранее составляется рисунок, что позволяет быстро проводить монтаж. Отчасти процесс укладки напоминает работу с плиткой. Планки данного паркета можно монтировать как на бетонную стяжку, фанеру, так и на деревянные лаги. Если выбирается последний способ, то конструкция должна быть надёжной, состоящей из хвойных брусков, толщиной от 20-50 мм.

Нюансы монтажа модульного паркета:
Важно сохранять невысокий уровень влажности (не более 60%) на протяжении всего монтажа.
Если применяется клей, то лучше подбирать состав на основе компонентов из полиуретана, каучука или битумных смол.
Если монтаж производится на бетонный пол, то предварительно его нужно обработать гидроизоляционным составом.

Для простоты и облегчения монтажа, данный вид паркета начинают укладывать от двери. Таким образом подравнивание краёв можно произвести у других стен. Это удобно тем, что к ним, в отличие от дверного проёма можно прикрепить декоративные плинтуса, которые скроют обрезанные края.

Монтаж паркета

Монтаж паркетного пола должен производится строго в определённой последовательности:
Подготовка поверхности к укладке;
Монтаж паркета;

Чтобы цена на работу была невысокой, стоит обращаться в компании, где комплексно подходят к монтажу, начиная с осмотра и замеров, и заканчивая финишной лакировкой. К тому же в таких фирмах дают гарантию на все работы, а также консультируют о том как ухаживать за паркетом.

Заключение

Укладка паркета, несмотря на кажущуюся простоту является довольно сложной работой, в которой существует множество важных нюансов. Попытки самостоятельного монтажа обычно приводят к неровному, с большими зазорами покрытию. К тому же для качественной работы требуется иногда дорогостоящий инструмент. В связи всем этим мы советуем сразу обращаться в профилированные компании. Так вы не только сэкономите время и силы, но и свои нервы. Компания занимается укладкой паркета не первый год, и за это время мы наработали хороший опыт как ремонта, так и реставрации паркетных полов. Наши преимущества:
Перед монтажом, на объект всегда приезжает наш специалист, который самостоятельно снимет все размеры для понимания объёма работ.
По этим данным мы посчитаем расходы, сделаем полноценную смету, а также договор на работу.
Когда клиент подписывает договор, то на объект сразу выдвигаются специалисты для подготовки пола.
Мы проводим все работы по заранее обговорённым срокам, не смещаясь вправо.
На все работы предоставляется гарантия.