8 (930) 942-74-21

Проспект 60-летия Октября, 11А, стр. 8

Уход за паркетом

Паркетный пол популярен у тех хозяев, кто любит натуральные и практичные материалы. Дощатый пол привносит в дом уютную и комфортную атмосферу. Но в то же время такой пол требует сознательности и ответственности. Ведь при недостаточном за ним уходе, паркет может потерять всю свою красоту и прочность. Сегодня мы разберём как нужно следить за полом, чтобы он оставался в хорошем состоянии долгое время.

Уход за паркетом

Свойства паркета

Паркет обладает следующими свойствами:
Одной из важнейших характеристик является запас прочности доски. При превышении установленной для данной древесины степени нагрузки, дерево может начать разрушаться и поверхность начнёт коробиться.
Не менее важен и микроклимат в помещении. Дерево не любит как повышенной, так и сильно пониженной влажности. Помимо этого, для того, чтобы продлить срок службы, требуется придерживаться температурного режима 18-25 градусов.

Зимой, когда в квартирах начинают греть батареи, дерево может рассыхаться, из-за чего между планками паркета начинают появляться щели. Чтобы это предотвратить стоит иметь в помещении измеритель влажности, а также увлажнитель, который поможет избавиться от излишней сухости.

Типы паркета

В наше время на рынке представлено несколько типов паркетной доски:
Штучный паркет. Он состоит из коротких досок. После монтажа, их обязательно следует покрыть защитными средствами, оберегающими от агрессивных внешних воздействий. При правильном покрытии паркетного пола, он будет служить долгое время.
Массивная доска. Планки такого типа покрывают лаком ещё на заводе. Это приводит к тому, что швы между досками не защищены. Чтобы решить эту задачу, требуется регулярно обрабатывать их специальными составами, не допуская попадания внутрь влаги.
Щитовидный паркет с элементами в форме квадрата. Обычно такой паркетный пол выбирают для залов большого размера. Каждая планка имеет несколько слоёв. Для защиты от влаги, нижняя часть делается из хвойных типов древесины. Лицевая же часть изготавливается из благородных пород, дающих интересный рисунок.

Здесь перечислены далеко не все типы паркетных полов, только самые востребованные в жилых помещениях. Стоит заметить, что никакое лаковое покрытие не способно полностью уберечь паркет от царапин, выбоин и других неприятных отметин.

Наиболее распространённые дефекты и варианты их исправления

По своему многолетнему опыту можем сказать, что наиболее часто дефекты на паркете появляются из-за механических повреждений. Основными предметами, благодаря которым появляются царапины можно назвать передвигаемую мебель, в частности стулья, столики, кресла и т.д. Если такие дефекты не устранять при появлении, то они могут увеличиваться и становиться всё более заметными. Чтобы такое не повторялось, стоит прикрепить к ножкам резиновые или фетровые накладки. Если же царапина успела разрастись, то её можно устранить шлифовкой нужного участка пола.

Ещё один неприятный момент, который может произойти с паркетом, это выцветание. Обычно это случается когда на поверхности часто находится влага или бытовая химия, в которую нередко добавляют нашатырный спирт. Его попадание на лакированную поверхность приводит к сильному повреждению и потере цвета. Также к потере цвета приводят прямые солнечные лучи, которые со временем почти «выжигают» оттенок на определённых участках, оставляя заметные светлые пятна. Эту проблему можно решить только циклёвкой пола. Наши специалисты быстро устранят выцветшие участки, и при необходимости заново залакируют их.

Прежде чем выбирать средство для мойки пола, изучите состав и совместимость с деревянным полом. Применяйте их только в соответствии с инструкцией, особенно если у вас концентрат средства.

менеджер

8 (930) 942-74-21

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8 (930) 942-74-21

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Как ухаживать за паркетом покрытым маслом?

Особенность такого паркета в насыщенном цвете и матовом покрытии. Масло частично защищает дерево от влаги, но этот слой довольно чувствителен к воздействию, и с ним надо обращаться аккуратно.

Как чистить промасленный паркет:

Пылесосим пол, чтобы мелкий мусор в дальнейшем, не смог поцарапать покрытие.
Полноценная влажная уборка здесь невозможна, только протирание влажной тряпкой.
Если обнаружилось сложно стирающееся пятно, можно аккуратно применить средство для пола, уменьшив концентрацию.

Если паркет покрылся царапинами, то можно его отшлифовать, после чего заново покрыть маслом данный участок. Если же требуется зачистить до самой древесины, то после этого наносится новый масляный слой.

После нанесения, масло высыхает в течении получаса, но ходить по полу лучше не раньше чем через 12 часов.

Чем ухаживать за паркетом?

Бытовая химия, используемая для паркета делится на 3 типа:
Очищающая, применяется для избавления от загрязнений. Подходит для периодического мытья полов.
Полироли нужны для восстановления лакового покрытия от мелких царапин, затёртостей и т.д.
Масло наносят, для того чтобы освежить цвет и блеск паркета.

Стоит отметить, что для разных помещений чистота применения средств разнится. Например, в коммерческих помещениях, служебных их применяют чаще, из-за большего потока людей, чем например в обычных жилых.

Работаем с любыми видами паркета!
Уход за паркетом

Как правильно ухаживать

Вот основные правила:
После окончательного высыхания лака нельзя сразу мыть полы, допустима только уборка пылесосом. Влажная уборка возможна только через 2 недели.
После мойки полов паркет нужно протирать сухой тряпкой, чтобы убрать всю влагу с поверхности.
Если на поверхности появились сильные загрязнения, то нельзя удалять их с помощью твёрдых либо наждачных инструментов. Это может привести к появлению царапин и затёртостей.
Для удаления грязи не применяйте бытовую химию, не относящуюся к полу. Например, гелями для посуды, очистители или растворитель.

Как ухаживать за паркетом покрытым лаком?

Лакированный паркет отличается большим сопротивлением влаги, потому к нему можно применять влажную уборку. При этом не стоит надолго оставлять воду на поверхности, так как она всё равно может проникнуть в щели между планками. На таком паркете можно использовать и моющий пылесос.

Как чистить лакированный паркет:
Пылесосим пол, чтобы мелкий мусор в дальнейшем, не смог поцарапать лак.
Моем полы, не забываю протирать сухой тряпкой.

Для мытья лакированного пола стоит использовать только средства, растворяемые в воде. Разбавляем средство строго тем количеством воды, которое указано в инструкции. Если указано, что средство надо смывать, то после этой процедуры паркет протирается тряпкой с микрофиброй.

Для уборки не используйте швабры, щётки и другие инструменты, если там есть острые углы, способные поцарапать лак.

менеджер

8 (930) 942-74-21

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8 (930) 942-74-21

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Заключение

Чтобы паркетный пол долгие годы радовал вас своей красотой, за ним требуется ухаживать. В жилых помещениях хозяева могут и сами за ним следить, проводя с ним необходимые процедуры. Но во время эксплуатации неизбежно появляются царапины, затёртости и другие дефекты. Потому следует примерно раз в пять лет обновлять лаковый или масляный слой паркетного пола. И это уже более серьёзная задача, для которой следует вызывать профессионалов, имеющих необходимые навыки и инструмент.