8(800) 700-50-50

ул. Ленина,73 оф.30, 31

Покрытие паркета лаком подробная инструкция

Лакировка паркета — это обязательный этап в обновлении напольного покрытия, который выполняется с определенной частотой или при появлении необходимости. Плановое покрытие лаком осуществляется каждые 7-10 лет после циклевочных работ и шлифовки покрытия из древесины. Внеплановое обновление заказывают после удаления серьезных повреждений пола, которые были спровоцированы в результате различных воздействий (механических и химических). Покрытие паркета лаком — заключительный этап обустройства паркетного пола, поскольку без качественного протектора древесное основание испортится уже через несколько месяцев. По этой причине изучить технологию вскрытия лаком должен каждый владелец паркета.

Покрытие паркета лаком подробная инструкция

Какие материалы используются для лакировки

Перед лакировкой паркетных планок необходимо тщательно подготовить основание с помощью специальных реагентов. Если вы собираетесь поменять оттенок покрытия, в таком случае покупайте также составы для тонировки. Помните, что только лака для хорошего ухода недостаточно. Для лакировки необходимо приобрести также и следующие материалы:

  1. Пропитки. Они защищают дерево от грибковых образований, жучков-древоточцев, возгорания и плесени.
  2. Грунтовки. Они увеличивают фиксацию паркетных досок и уменьшают растраты лаковой эмульсии.
  3. Тонировки. Составы позволяют изменить оттенок или тон паркетного напольного покрытия.
  4. Лаки. Эмульсии такого типа используются в качестве протектора, который будет защищать паркетные плашки от влажности и других внешних факторов.

Помимо лаковых составов для создания финиша разрешено применять воск или масло. Эти материалы могут быть включены в список выше в качестве альтернативных составов. Обратите внимание, если мастер использует масло как финиш, в таком случае использовать лаки и краски будет нельзя. Лак, покрытый на масло, спустя некоторое время потрескается и отшелушится. Помимо этого паркет склонен к быстрому загрязнению, а уборку разрешено осуществлять только с использованием специальных препаратов.

 

менеджер

8(800) 700-50-50

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8(800) 700-50-50

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Достоинства и недостатки натуральных составов: масла и воски

Масла с искусственным и натуральным составом — это надежная защита пола от влаги и грязи. Они формируют на поверхности гидрофобный слой, который отталкивает пыль и воду. Используемые мастерами масла полностью безопасны для здоровья всех проживающих в доме людей. Их еще один весомый плюс — комплексная пропитка плашек. С ее помощью вы сможете сэконом

ить на тонировании или грунтовке в процессе следующей обработки паркетных плашек.

Еще одним эффективным материалом для защиты паркетного пола от влажности и грязи является пчелиный воск. После его нанесения на дерево он формирует тончайшую пленку с блеском, поэтому протертый им пол выглядит очень красиво.

Главным минусом восковых и масляных составов является их низкая эксплуатационная прочность. Данный протектор нуждается в регулярном обновлении пленки и со временем стирается. В среднем, такое обновление напольных покрытий необходимо выполнять раз в полгода. Качественные лаки служат намного дольше.

Виды паркетных лаков

Если вам требуется качественное, долговечное и прочное покрытие, в таком случае выбирайте лак. Современный рынок ЛКМ предлагает широкую линейку различных по характеристикам составов:

  • полностью безопасные полиуретанакриловые лаки без запаха на водной основе;
  • бюджетные уретаноалкидные и алкидные лаки с резким запахом;
  • ультрапрочные полиуретановые лаки.

Лак формирует на плашках тонкое и одинаковое по плотности покрытие. Оно защищает дерево от влажности, грязи, обесцвечивание под воздействиями ультрафиолетового излучения и стирания. Лакировка позволяет законсервировать все положительные свойства от пропиток и тонировок.

Более подробно мы расскажем о процессе подбора лака и технологии работ. Этот непростой процесс требует использования ручного инструмента и оборудования.

Какой лак выбрать

Перед выполнением работ владелец дома самостоятельно выбирает фактуру покрытия. Также он выбирает и цвет лака. Выбирая химический состав, владелец должен учитывать следующие советы:

  1. бюджетные уретаноалкидные и алкидные составы оставляют стойкий запах и используются в жилых комнатах;
  2. полиуретанакриловые лаки не способны выдерживать большую нагрузку, по этой причине их чаще всего приобретают для детских и спален;
  3. полиуретановые лаки на основании двух компонентов стоят дороже всех, однако, этот вариант несравненно лучше для комнат с максимальной проходимостью.

Если учесть данные рекомендации, в таком случае купленный вами лак будет выбран правильно.

Рекомендация от нашего мастера: лак с матовым эффектом должен наноситься в 4-5 слоев, по этой причине такая лакировка будет держаться намного дольше, чем глянцевая.

 

Работаем с любыми видами паркета!
Покрытие паркета лаком подробная инструкция

Какие инструменты для лакирования использует мастер

Помимо химического состава и особенностей лака они отличаются между собой консистенцией. Эмульсии с различной густотой намазываются на паркетный пол различными инструментами:

  1. Жидкие составы наносятся на плашки движениями в форме U широкими кисточками. Этот инструмент используют как опытные паркетчики, так и новички.
  2. Лаки с жидкой и среднежидкой консистенцией наносятся велюровым валиком с небольшим ворсом. Они наносятся на паркетное покрытие х-образными движениями.
  3. Густые составы наносятся шпателями из нержавейки. Такие лаки намазываются движениями в форме S. Технология нанесения лака дает возможность экономить и материал, и время.

Кроме ручных инструментов применяется также краскопульт. Но многие настоящие паркетчики выбирают лакировку вручную, чтобы контролировать толщину лакировочного слоя и расход материала.

Шлифовочное и полировочное оборудование

Чтобы создать по максимуму гладкое покрытие, необходим не только ручной инструмент. Любая техника лакировки включает обязательный этап промежуточной шлифовки и полировки финишного покрытия. Вручную эту работу сделать невозможно, поэтому мастера в обязательном порядке используют шлифовочное оборудование. В него они вставляют абразивные ленты различной зернистости.

Самым эффективным инструментом является шлифовальная машина для плоского шлифования или углошлифовальный сапог. С помощью ленточного оборудования можно обрабатывать полоски в ширину 6-7 см, а планетарный или углошлифовальный инструмент — предназначается для круговой шлифовки и высокого качества обработки.

В виде абразива для промежуточного шлифования можно использовать наждачку с зернистостью абразивной ленты от 200 до 500. Заключительная доводка осуществляется круглой насадкой с минимальной зернистостью до 120 единиц.

менеджер

8(800) 700-50-50

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8(800) 700-50-50

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Покрытие паркета лаком подробная инструкция

Подготовка и циклевка

Шлифовальное оборудование применяется для выравнивания покрытия и снятия старого лакокрасочного покрытия на древесине. Срез поврежденного верхнего слоя ценного шпона называют циклевкой паркета. После ее выполнения осуществляются подготовительные работы:

  • Сухая очистка отшлифованного или отциклёванного покрытия (пыль и стружка убираются промышленным пылесосом).
  • Покрытие паркетного пола спецсредствами (антисептическими препаратами и антипиренами). Антисептики защищают от грибковых образований, а антипирены — минимизируют пожарную опасность.
  • Грунтовка приготовленным составом.

Обратите внимание! Перед лакировкой показатели температуры и влажности в помещении должны быть стабилизированы. Допустимый диапазон температур — от 15 до 25 градусов, а влажность +-60%.

Как восстановить пол с серьезными повреждениями: вздутием плашек, сколами и трещинами?

Подготавливая пол к выполнению восстановления можно заметить более глубокие дефекты, которые повредили целостность планок. Чаще всего встречаются сколы и щели, а также вздутия, которые поднимаются на несколько ламелей над плоскостью напольного покрытия. Во втором случае реанимировать покрытие можно обыкновенным рубанком. Убирать щели и сколы несколько сложнее.

Перед лакировкой все имеющиеся трещины замазываются специальным шпатлевочным составом. Как только смесь затвердеет, ее отшлифовуют в один уровень с напольным покрытием. Трещины заполняются паркетным лаком, смешанным с клеем ПВА, или же просто клеем в чистом виде. Если плашка треснула по всей длине, в таком случае понадобится выполнить ее замену. Обычным паркетным клеем данное повреждение исправить не удастся.

Поэтапная инструкция лакирования

Перед началом лакирования паркетного пола необходимо правильно выбрать расходные материалы. Для этого нужно правильно подобрать место в одном из углов помещения и покрыть очищенный устаревший паркетный пол тонким слоем лакового и тонировочного состава. Если получившийся в итоге цвет вам полностью подходит, в таком случае вы можете выполнять лакировку в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Налейте лак из производственной тары в специальный лоток для удобства нанесения. Намочите в лак валик или большую кисть.
  2. Проведите инструментом по планкам, передвигаясь по росту волокон дерева от окна до двери помещения.
  3. Как только вы отлакировали паркет по всей площади комнаты, дайте ему высохнуть на протяжении нескольких часов. Точная длительность высыхания написана в инструкции на банке.
  4. После полного высыхания лакового слоя качественно отшлифуйте плоскость с использованием абразивной ленты с зернистостью от 220 до 400.
  5. После сухого очищения нанесите еще 1 слой лака и повторите все этапы по порядку еще 2-3 раза.

После последнего слоя лака выполните финишную шлифовку паркетного пола с применением абразивных лент с зернистостью 100 и 120.

Покрытие паркета лаком подробная инструкция

Особенности ухода за полом из паркетных плашек

Паркет в своем первозданном виде радует взгляд. Но даже крошечные соринки, кляксы и пятна на плоскости способны полностью испортить некогда красивый и привлекательный вид. Внешние дефекты сводят все усилия владельца и его финансовые траты на дорогое покрытие на нет. Чтобы такого не случилось, за паркетом нужно регулярно ухаживать. Отмывать пол до зеркального блеска можно следующим образом:

  1. 200 мл чистящего реагента растворите в 10 л воды, выжмите салфетку и сотрите с ее помощью с паркетного пола всю грязь.
  2. Сухими салфетками впитайте с плоскости паркетного пола остатки влаги. Сделайте это как можно быстрее, в ином случае плашки могут напитать влажность и вздуться.
  3. Далее на поверхность очищенного паркетного пола нанесите противоскользящий состав и антистатический препарат, который будет отталкивать грязь. Он надежно защитит паркет от механических повреждений, а проживающих в доме — от случайных падений.

Выполнять очистку пылесосом и влажную уборку на паркете необходимо не реже 1 раза за 7 дней.

Какие проблемы могут появиться при лакировке, и какими способами их можно устранить?

Лакировка паркетных плашек — это очень сложная и кропотливая работа, которая полностью зависит от профессионализма паркетчика, качества используемых расходников и влажности планок. Если защитное покрытие было нанесено не по правилам, тогда хозяина дома могут ожидать следующие неприятности:

  • Излишне долгое высыхание. Если технология смешивания и приготовления паркетного лака была нарушена, то поверхность может очень долго не высыхать. Устранить этот дефект можно только одним ожиданием: поверхность высохнет сама только спустя несколько дней.
  • Появление темных полосок. Такой дефект на поверхности может появиться в результате использования грязных шпателей. Исправить этот дефект получится только после шлифовки и повторной лакировки.
  • Пятна разного тона на поверхности. Эта проблема появляется, если в процессе сушки в помещении сделали сквозняк.
  • Отслоение лакового слоя. Если мастер использовал составы разных производителей, в таком случае после обработки они могут местами отслоиться. Также такой дефект появляется в том случае, если использовались расходники слишком низкого качества.
  • Потемнение тона. В данном случае проблема заключается в производителе эмульсии. Если он использовал чересчур сильные химические препараты в составе, то они могут сжечь поверхность дерева.

Чтобы не сталкиваться с неприятными дефектами, закажите лакировку и реставрацию паркета "The Best Parket". Они выберут хорошие лаки и тонировки. Помимо этого, опытные паркетчики обеспечат высокое качество работы, поэтому при образовании брака они собственноручно ликвидируют возникшие дефекты.