8 (930) 942-74-21

Проспект 60-летия Октября, 11А, стр. 8

Как правильно покрывать паркет лаком

После укладки и зачистки паркета, начинается финальный этап работы - полная лакировка поверхности. Это необходимо как для того, чтобы паркет смотрелся красиво, так и, для того чтобы защитить его от механических повреждений или влаги. И несмотря на то, что процесс покраски знаком многим, есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать. Чтобы пролить свет на то, как правильно покрывать паркетный пол лаком, какими инструментами стоит пользоваться и какой микроклимат необходимо поддерживать, мы решили написать полноценный гайд. Итак, поехали!

Как правильно покрывать паркет лаком

Отличия паркета от других покрытий

Основное достоинство паркета от других покрытий в возможности его обновления без полного демонтажа. Если во время эксплуатации поверхность получила мелкие повреждения, как царапины, выбоины, затёртости, то это можно легко поправить. Достаточно провести шлифовку или циклёвку, с последующей лакировкой. Также, чтобы продлить эксплуатацию паркета, необходимо периодически менять нанесённый лак, являющийся отличной защитой древесины от влаги. Специалисты рекомендуют шлифовать и перекрашивать паркет через 5 лет эксплуатации. А затем каждые 2-3 года стоит проводить повторную покраску поверхности. Впрочем, это зависит от интенсивности эксплуатации покрытия. Следуя данным рекомендациям вы в несколько раз продлите жизнь вашего паркета, до многих десятилетий.

Типы лаков

Сегодня на рынке можно найти несколько типов лаков:
Алкидный. Его основу составляют масляные смолы, благодаря чему он хорошо пропитывает дерево на большую глубину. Отсюда следует его недостаток - долгое время для полного высыхания. Также во время нанесения и сушки он имеет сильный неприятный запах.
Алкидно-уретановый. В отличие от предыдущего, он сохнет быстро, в течении 6-12 часов. Также он почти не имеет запаха, хорошая устойчивость к истиранию и бытовой химии. Его основным недостатком является большая цена.
Акриловый на водной основе. Данный лак отличает полная экологичность. Он совершенно безопасен для человека и может использоваться в детской спальне. За счёт этого, его цена одна из самых высоких на рынке.
Полиуретановый. Этот лак отличается высокой стойкостью к изменению температуры, влажности и прямым солнечным лучам. Чаще всего его используют в общественных и корпоративных помещениях.
Грунтовочный. Данный лак используют как основу, для того чтобы финальный лак лучше лёг на паркетную доску. Также его могут наносить для изменения оттенка дерева.
Важно знать, что для паркета производятся специальные виды лаков, которые хорошо подходят для условий эксплуатации паркетного пола. Не стоит использовать иные типы лаков, это может сильно сказаться на финальном результате.

менеджер

8 (930) 942-74-21

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8 (930) 942-74-21

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Какие бывают проблемы

Неопытные специалисты во время работы могут совершать определённые ошибки. Давайте рассмотрим их:
Лак может сохнуть очень долго из-за неправильной подготовки. Если рабочие специально просушили пол перед нанесением лака, то его высыхание увеличится по продолжительности в 2-3 раза, вплоть до месяца.
Белёсые полосы на паркетном полу образуются, когда инструмент недостаточно ухожен. Стоит всегда следить за состоянием своего валика или кисти, и тщательно отмывать их после каждой покраски.
Во время покраски или сушки нельзя открывать окна и создавать сквозняк. Из-за этого на полу могут образоваться пузырьки воздуха внутри нанесённого лака. От этого возможно изменение оттенка дерева.
Если неправильно подобрать лак, то после высыхания поверхность может стать слишком тёмной. Это стоит учитывать при планировании интерьера и первоначальной закупке лака.
Иногда, после сушки на лаке появляются неприятные трещины. Это свидетельство того, что мастера оказались неопытными, нетерпеливыми и не дождались когда предыдущий слой просох окончательно.

Несколько советов

Вот несколько советов от опытных мастеров:
При использовании лака, состоящего из двух компонентов стоит тщательно заботится об инструменте. Необходимо тщательно отмывать валик или кисть после каждой покраски.
При окрашивании валик должен двигаться только по прямой траектории. Если водить им по диагонали, то вы получите разводы и неравномерность разных слоёв лака.
Лак при нанесении даёт очень резкий и вредный запах, поэтому работать с ним нужно только в средствах индивидуальной защиты.
Неопытных специалистов не стоит сразу допускать до покраски всего пола. Ему стоит отработать навыки на небольшом участке.

 

Замена паркетных планок

Замена паркетных планок

Очень часто при передвижении крупногаба

Ремонт паркетной доски

Ремонт паркетной доски

Несмотря на длительность эксплуатации и

Циклевка паркета без нанесения лака

Циклевка паркета без нанесения лака

Циклевка паркета без нанесения лака – э

Работаем с любыми видами паркета!
Как правильно покрывать паркет лаком

Инструменты для покрытия паркета лаком

Для качественной и быстрой работы, профессионалы пользуются следующими инструментами:
Строительный пылесос, для уборки мелкого мусора и пыли;
Контейнер где будет производиться смешивание компонентов лака;
Валик, малярная кисть или губка для покрытия пола равномерным лаковым слоем;
Защитные перчатки, предотвращающие повреждения кожи.

Сколько требуется лака?

Чтобы рассчитать необходимый объём лака, требуется измерить общую площадь помещения. Для этого применяются различные измерительные инструменты, как рулетка, лазерный дальномер и др. При сложной форме помещения его стоит разбить на квадратные области, и впоследствии сложить размеры каждого получив в итоге общую площадь. Далее требуется прочитать на упаковке лака данные о его среднем расходе на квадрат деревянного пола. Некоторые производители указывают площадь пола, на которую хватает одного литра лака. Собрав эту информацию можно рассчитать объём необходимого лака.

План работы

Покрытие пола лаком проводят в несколько этапов:
Начинается всё с осмотра и выявления мелких дефектов. Все щели, выбоины, зазоры и царапины стоит замазать шпатлёвкой, в противном случае потребуется чрезмерный расход лака на сглаживание этих дефектов.
Важным моментом является очистка пола от любого мусора. После шлифовки и циклёвки остаётся множество пыли и мелочи, которую стоит убрать с помощью пылесоса. Также стоит либо снять, либо заклеить малярным скотчем плинтуса, чтобы отгородить их от попадания на них капель лака.
Не стоит пренебрегать нанесением грунтового слоя на паркет. Стоит всегда следовать рекомендациям производителя указанным в инструкции, и смешивать все компоненты только в требуемых пропорциях. Грунт необходимо наносить вдоль волокон древесины, а не поперёк.
Для нанесения первого слоя, лак требуется тщательно перемешать, в течение 5 минут. Далее кистью или валиком накладывают первый слой. Покраска всегда начинается с дальнего участка помещения. После этого комната оставляется на сутки или двое, пока лак не просохнет.
Когда первый слой лака застыл, стоит провести шлифовку поверхности. Так убираются все мелкие неровности, торчащие ворсинки древесины и другие незаглаженные выступы. Шлифуют либо специальным агрегатом, либо шкуркой. После этого конечно же необходимо всё заново пропылесосить.
Для каждого типа дерева необходимо определённое количество слоёв лака. Также на это влияют состояние самого паркета и вид лака. По опыту можно сказать, что обычно требуется нанести около 3-х слоёв. При этом, надо ждать полного высыхания каждого последующего слоя. Начинать обустройство комнаты и установку плинтусов можно не ранее чем через 7-8 дней после лакирования последнего слоя.

Заключение

Стоит сказать, что казалось бы простая работа по лакировке паркета имеет множество нюансов, несоблюдение которых может привести к некачественному покрытию. Потому, если вы не имеете опыта в нанесении лака на паркетный пол, то лучше пригласите профессиональных мастеров, которые сделают работу качественно и быстро. Ведь испорченный пол это большие расходы на его полное восстановление.