8 (930) 942-74-21

Проспект 60-летия Октября, 11А, стр. 8

Что выбрать паркет или ламинат

В наше время существует два самых популярных типа покрытия для пола - паркет и ламинат. Они являются наиболее надёжным и практичным способом замостить пол. Для понимания какой вариант всё же выбрать, стоит разобраться в их основных отличиях. Давайте разберёмся с основной разницей между натуральным паркетом и ламинатом, их достоинствами и недостатками, а также способами укладки.

 

 

 

Что выбрать паркет или ламинат

Паркет

Паркетное напольное покрытие состоит из выложенных в определённый узор натуральных досок. Он всегда смотрится красиво и является очень экологичным. Доски паркета имеют определённые размеры: длина планки 200-700 мм, ширина 50-90 мм, толщина 14-22 мм.

Для придания прочности, паркетное покрытие часто делают из твёрдого дерева, например ясеня, бука и дуба. Для противостояния влаги в помещении обычно выбирают хвойные породы.

Технология сборки паркетных досок заключается в наличии замковых соединений между планками. Это обеспечивает лёгкий и быстрый монтаж, а также демонтаж паркета, при точном сохранении геометрии.

Достоинства и недостатки паркета

К достоинствам паркета относятся:
Доски хорошо поглощают шум за счёт своей структуры. Благодаря этому нет необходимости в установке дополнительного звукоизоляционного слоя.
Паркетный пол не проводит холод от бетонного основания, потому не требует дополнительного утепления.
В отличие от ламината, паркет изготавливается исключительно из дерева, без добавления химии. Это значит что он экологически чист и безопасен для любого помещения, даже детской спальни.

К недостатку паркета можно отнести высокую цену за материал и монтаж. Впрочем, долговечность такого покрытия компенсирует все первоначальные затраты. При должном уходе, он простоит долгие годы.

Дополнительным бонусом является то, что согласно многочисленным исследованиям тепло и аромат натуральной древесины оказывают положительное воздействие на людей, уменьшая раздражительность, усиливая тонус и добавляя энергии организму.

Последовательность работ при монтаже паркета

Одним из важнейших аспектов, позволяющем продлить срок службы паркетного пола является его правильная укладка. Благодаря грамотному монтажу опытных мастеров паркет на долгое время останется монолитным покрытием без единой неровности.

Последовательность монтажа паркета:

  • Подготовка основания;
  • Создание настила из фанеры;
  • Выравнивание фанеры с помощью шлифовки;
  • Монтаж паркетных досок;
  • Шлифовка уложенных планок;
  • Лакировка готового покрытия.

 

Работаем с любыми видами паркета!

менеджер

8 (930) 942-74-21

Задать свой вопрос

Наши технолог проконсультирует вас по вопросам, связанным с циклевкой, шлифовкой и тонировкой паркета

Пн-Пт: с 9.00 до 20.00
8 (930) 942-74-21

  • можно задать любой вопрос по циклевке шлифовке паркета
  • прислать фото паркетного пола для предварительной оценки стоимости и сроков работ
  • получить консультацию о применяемых материалах (лаки и масла)
  • получить информацию о всех этапах работ (какой инструмент используем)

Бесплатный выезд технолога

Наш специалист сможет оценить фронт работ и составить точную смету. Цена, обозначенная после выезда технолога, будет фиксирована и не изменится во время проведения работ.

Вызов технолога бесплатный и ни к чему Вас не обязывает.

Что выбрать паркет или ламинат

Ламинат

В отличие от паркета, ламинат производится не из цельной доски, а из древесной стружки, с добавлением специального клеевого раствора. Сверху на спрессованную HDF-плиту наклеивается бумага с необходимым рисунком, которая потом покрывается тонким слоем меламиновой или акриловой смолы. Снизу плита проклеивается пропитанной парафином бумагой, способствующей защите плиты от влаги, грибков, плесени.

Различия между паркетом и ламинатом:
Чаще всего паркет выглядит интереснее и красивее чем ламинат. Причём это совершенно не зависит от цены самого паркета. Ламинат чаще используют при бюджетном ремонте, тогда как дорогой интерьер обычно предполагает паркетный пол.
На досках паркета, со временем могут образовываться царапины, ямки и другие мелкие повреждения. Их можно исправит отшлифовав и покрасив лаком повреждённый участок. При повреждении ламината придётся разбирать весь пол, чтобы заменить повреждённую панель на новую.
В отличие от ламината, паркет, при должном уходе и периодическом лёгком реставрировании может прожить многие десятилетия.

Рассмотрев различия двух напольных покрытий, стоит перейти к более детальному разбору каждого из них. Ниже мы рассмотрим хорошие и плохие стороны каждого из типа материала.

Достоинства и недостатки ламината

К достоинствам ламината относятся:
Материал является довольно популярным благодаря низкой цене, которая способна сильно сэкономить семейный бюджет.
Для укладки панелей не нужен серьёзный опыт и знания. Монтаж способен провести любой человек, не тратя много времени.
Следить за ламинатом довольно легко, достаточно регулярно протирать его влажной тряпкой.

Помимо плюсов, ламинат имеет и несколько минусов. В первую очередь это боязнь воды. Если жидкость протечёт в стык между панелями, то это место быстро вспучится, что потребует замены минимум двух панелей. Этот нюанс служит ограничением на использование ламината для кухонного пола. Помимо этого, проблемой является плохая теплопроводность, из-за чего по нему неприятно ходить без обуви. Для компенсации этого момента приходится дополнительно закладывать под ламинат систему тёплого пола.

 

Заключение

Данная статья показывает, что нет материала, который бы был однозначно лучше всех. Для каждого отдельного помещения необходимо подбирать тип пола индивидуально, ориентируясь на размер покрытия, проходимость, температуру и т.д. Не стоит гнаться за ценой, ведь в последствии можно получить пол, который абсолютно не соответствует вашим представлениям и желаниям.